2 types de caves à vin
Les caves de vieillissement Liebherr offrent les meilleures conditions de conservation pour la maturation en bouteille. La température est constante, ce qui fait des caves de vieillissement le meilleur choix pour le stockage à long terme et la maturation des vins. Ce n’est qu’à la bonne température qu’un vin est mis en valeur. Même quelques degrés de différence de température peuvent avoir une influence majeure sur l’expérience gustative. Les armoires de mise à température offrent la possibilité de conserver le vin rouge et le vin blanc à la température idéale de consommation, par exemple.
Les conditions de stockage idéales pour les bons vins
Pour qu’un vin atteigne son plein potentiel, il est important qu’il soit conservé dans de bonnes conditions. Toutes les armoires à vin Liebherr offrent ces conditions de stockage idéales.

Température
Bien sûr, un bon climat est très important pendant la croissance des raisins, mais la bonne température lors du processus de maturation et le stockage à long terme influencera aussi la qualité et le goût du vin. Ce n’est qu’à une température de service idéale que le vin peut être apprécié à sa juste valeur. La régulation électronique assure une température constante, même en cas de variations importantes de la température ambiante.

Hygrométrie
Le taux d’humidité idéal pour la conservation du vin se situe entre 50 et 70 %. Lorsque le taux d’humidité est plus faible, le bouchon peut devenir poreux et le vin peut s’oxyder. Si le taux d’humidité est trop élevé, il y a un risque de moisissure ou même de détachement des étiquettes. Un système d’évaporation séparé et une ventilation spéciale de l’air assurent une hygrométrie idéale. Dans les armoires de mise en température Vinothek, l’humidité de l’air peut, au besoin, être augmentée à l’aide de pierres de lave.

Qualité de l’air
Un bouchon ne ferme jamais la bouteille hermétiquement. Les mauvaises odeurs de carton ou de nourriture, par exemple, peuvent être très nuisibles à la qualité du vin. Toutes les armoires à vin Liebherr sont équipées d’un filtre à charbon FreshAir intégré pour une qualité d’air optimale.

Lumière
Les rayons ultraviolets (UV) invisibles provoquent des réactions chimiques nocives dans le vin. Les vins rouges pâlissent et les vins blancs prennent une couleur jaune doré. La culture viticole française appelle ce phénomène « le goût de lumière ». Toutes les armoires à vin avec portes vitrées isolantes sont donc dotées d’un verre spécial anti-UV. L’éclairage LED dans les caves à vin est exempt d’UV et n’est donc pas nocif.

Vibrations
Grâce aux compresseurs spéciaux sans vibrations, les vins entreposés dans les caves à vin Liebherr sont à l’abri de ces dernières. Les vibrations, même infimes, peuvent altérer la qualité d’un vin. Elles peuvent faire tourbillonner la lie et accélérer les réactions dans le vin et ainsi provoquer une liaison aromatique indésirable. Un excès de vibrations peut altérer le goût du vin.
Bien sûr, un bon climat est très important pendant la croissance des raisins, mais la bonne température lors du processus de maturation et le stockage à long terme influencera aussi la qualité et le goût du vin. Ce n’est qu’à une température de service idéale que le vin peut être apprécié à sa juste valeur. La régulation électronique assure une température constante, même en cas de variations importantes de la température ambiante.

Le taux d’humidité idéal pour la conservation du vin se situe entre 50 et 70 %. Lorsque le taux d’humidité est plus faible, le bouchon peut devenir poreux et le vin peut s’oxyder. Si le taux d’humidité est trop élevé, il y a un risque de moisissure ou même de détachement des étiquettes. Un système d’évaporation séparé et une ventilation spéciale de l’air assurent une hygrométrie idéale. Dans les armoires de mise en température Vinothek, l’humidité de l’air peut, au besoin, être augmentée à l’aide de pierres de lave.

Un bouchon ne ferme jamais la bouteille hermétiquement. Les mauvaises odeurs de carton ou de nourriture, par exemple, peuvent être très nuisibles à la qualité du vin. Toutes les armoires à vin Liebherr sont équipées d’un filtre à charbon FreshAir intégré pour une qualité d’air optimale.

Les rayons ultraviolets (UV) invisibles provoquent des réactions chimiques nocives dans le vin. Les vins rouges pâlissent et les vins blancs prennent une couleur jaune doré. La culture viticole française appelle ce phénomène « le goût de lumière ». Toutes les armoires à vin avec portes vitrées isolantes sont donc dotées d’un verre spécial anti-UV. L’éclairage LED dans les caves à vin est exempt d’UV et n’est donc pas nocif.

Grâce aux compresseurs spéciaux sans vibrations, les vins entreposés dans les caves à vin Liebherr sont à l’abri de ces dernières. Les vibrations, même infimes, peuvent altérer la qualité d’un vin. Elles peuvent faire tourbillonner la lie et accélérer les réactions dans le vin et ainsi provoquer une liaison aromatique indésirable. Un excès de vibrations peut altérer le goût du vin.
